ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

______________________________________________________

    Итак, начинаем подготовку  изделий к покрытию.
  
  Следует напомнить, что электролит в нашей гальванической установке является агрессивной средой для некоторых материалов, которые используются в гальванопластике. Такие материалы как глина, гипс, мрамор, органические вещества (растения, напр.), цинк и др. при погружении в ванну вступают в реакцию с раствором серной кислоты, тем самым  нарушается структура изделия и, что очень важно, происходит  разрушение электролита.
   Здесь мы рассмотрим несколько основных видов покрываемых изделий.

  На фото внизу показан подсвечник из двух агатов, покрытых по периметру слоем меди 1 - 1
.5 мм.
     Этот материал  не вступает в конфликт с электролитом, поэтому никакой специальной подготовки не требуется. Промываем камень, приклеиваем в малозаметном месте оголенную проволочку, наносим электропроводящий слой, подсоединяем к минусовому полюсу и подвешиваем в ванне. Клей должен быть  надежный и не бояться растворителя, который присутствует в электропроводящей краске.

   На этом фото фигура, отлитая из гипса.
 
  Гипс при погружении в электролит разрушается и довольно быстро. То есть, его надо надежно защитить. Если для нас не важна проработка мелких деталей  (например, копии медалей, монет, украшения и т.д.), то очень хороший способ защиты — покрасить модель масляной краской, желательно, в два слоя. Следует очень внимательно следить, чтобы не было даже самых мельчайших пропусков. Если же модель из гипса и для нас важна проработка  мелких деталей, то в этом случае следует опустить изделие в расплавленный парафин или в горячее машинное (можно отработанное) масло на некоторое время, пока перестанут выделяться пузырьки воздуха из гипса. Более простой способ — хорошо нагреть изделие (например, в микроволновке) и втереть в гипс парафин (свечу).
  Такое изделие нельзя подвесить на тоненькой проволочке.  В незаметном месте  просверливаем гипс на глубину 2-3 см и вклеиваем кусочек медного провода диаметром 1-2 мм и загибаем крючком. После того, как необходимый слой меди нарастет, откусываем проволоку и зачищаем. Все остальное, как и в первом случае: электропроводящий слой и подсоединение к минусовому .
 
 
    Эта фигурка на агате выполнена из глины. Покрывается защитным слоем так же, как и гипс.

 
       Вот эта фигурка отлита из воска. В этом случае оголяем кончик одножильного медного проводка,  нагреваем его спичкой и вкалываем в модель, не забывая оставить снаружи один-два миллиметра оголенного проводка. Эту мелкую модель можно окунуть в электропроводящую краску два-три раза, стряхнув капли. После полного высыхания краски подвешиваем к минусу и в ванну.

Такие "штучки", как на этом фото, требуют другой подготовки. Исходный материал — листья. Здесь возникает проблема:  в  кислоту их без защиты погружать нельзя, но  нам надо получить проработанные детали структуры. Решается это так: приклеиваем проводок и, после высыхания клея, покрываем листик двумя-тремя слоями жидкого лака, желательно,  из баллончика-спрея. После полного высыхания защитного слоя, наносим электропроводящий слой и далее всё, как в других случаях.
         
  
 
     Следующая страничка будет последней. На ней я постараюсь поделиться еще несколькими рекомендациями.


Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz